Как это работает
Как работает «нанолопатка».
Монолитная лопатка из Полиэфирэфиркетон’а (PEEK) наполненная углеволокном, названная пользователями как «нанолопатка», представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Монолитная лопатка из Полиэфирэфиркетон’а (PEEK) наполненная углеволокном
Усовершенствование кардинальным образом снимает проблему низкой надежности и непредсказуемости выхода из строя вакуумного насоса ЗМЗ51432-3548010 (его клина). При этом последствия отказа вакуумного насоса ЗМЗ51432-3548010 являются крайне негативными и опасными для пользователя автомобилем явлениями, такими как: отказ вакуумного усилителя тормозов, клин цепи газораспределительного механизма и ее обрыва с последующим дорогим ремонтом двигателя.
Данное изобретение было оформлено в виде заявки на изобретение, передано в «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС), получено уведомление о приоритете N046865, регистрационный N 2015130432 от 22.07.2015. В декабре 2016 получен Патент на изобретение N2602951 «Лопастной вакуумный насос».
Лопатка имеет продольные и поперечные каналы, предназначенные для подачи масла к месту соприкосновения лопатки с «зеркалом» вакуумного насоса, рисунок 2.
Рисунок 2. Продольные и поперечные каналы подачи масла в лопатке.
В конструкции ротора есть прямоугольное отверстие в котором ходит лопатка. Масло идет прежде всего на смазывание подшипника, и сливается обратно в двигатель — а часть (большая) идет в вакуумный насос.
При прохождении поперечного отверстия идет по зазору подачи масла, сначала первое отверстие, потом второе,таким образом — создается как бы пульсирующее заполнение внутренних каналов маслом.
Затем лопатка входит в ускорение — меняется центр масс и она скользит по стенке зеркала. Центробежными силами масло выталкивается из каналов — но выйти быстро оно не может — оно закрыто боковыми стенками насоса и «зеркалом» и поэтому давя массой на «зеркало» насоса (массой масла в канале) она создает подушку (клин из масла) и скользит в этом слое. (лопатка не соприкасается торцом к «зеркалу», а лишь боковыми частями торца и то на небольшой угол (время).
Таким образом, лопатка скользит в масляном клине, сухого трения не происходит, нет износа лопатки, «зеркала» вакуумного насоса, повышается его производительность.
В настоящее время (июнь 2016) автомобиль прошел более 10 т.км. с новой лопаткой. Тормоза работают без проблем. Предлагаю посмотреть видео:
Еще нет никаких комментариев.