Как купить и установить
Как купить и установить
- Как установить лопатку
- Как установить лопатку самостоятельно
- Как купить
Как установить лопатку
Владельцы УАЗ, которые ездят на дизельном (ЗМЗ51432) патриоте хорошо знают проблему заклинивания вакуумного насоса. Последствия этого непредсказуемого в принципе события могут быть весьма плачевны: клинится ось вакуумного насоса — при этом звездочка привода от цепи ГРМ начинает стачиваться самой цепью. В лучшем случае человек лишается «легких» тормозов, в худшем обрыв или клин цепи, нарушение угла газораспределения и последующие за этим не радужные последствия.
Для устранения данной проблемы на различных форумах, и в частности на этом форуме обсуждались различные аспекты и конструкции вакуумных насосов, вплоть до замены штатного вакуумного насоса электрическим.
Итак, штатный вакуумный насос, который устанавливается на дизельный двигатель ЗМЗ51432 представлен на рисунке 1:
Рисунок 1 Вакуумный насос на дизеле ЗМЗ51432 установлен в передней части блока цилиндров мотора.
Рисунок 2. Снятый вакуумный насос.
Насос представляет собой сборку состоящую из основания, вакуумной камеры.Привод насоса осуществляется от звездочки и цепи ГРМ, посредством вала, рисунок 2.

После откручивания болтов открывается камера насоса и собственно лопатка с насадками, которая и создает вакуум.
Проблема заключается в том, что под действием сил трения и недостаточного количества масла есть вероятность вылета пластмассовой насадки лопатки, что приведет к клину насоса и поломки самой лопатки. Кроме того, насадки были просмотрены под микроскопом и обнаружено большое количество металлических частиц износа в этой пластмассе — они держаться в этой насадке и аброзивно изнашивают стенки «зеркала» насоса, что приводит к тому, что образуются характерные риски на «зеркале».
Для того, что бы вынуть лопатку необходимо распреcсовать звездочку:
Была предложена монолитная лопатка из пластмассы Peek c добавлением углеродного порошка.
Внешний вид лопатки из пластмассы Peek c добавлением углеродного порошка с продольными и поперечными каналами:
Окончательная сборка системы:

Рисунок 11,12,13 Установленная лопатка в корпус вакуумного насоса.

Мотор запустился сразу. Педаль тормоза мягкая и можно сказать эластичная — тормозит уверенно. Пробовал нажимать несколько раз подряд на холостых — насос справляется и педаль более жесткой не становится.
Как установить лопатку самостоятельно
Для тех читателей, которые хотят познакомится поближе с вакуумным насосом ЗМЗ51432 можно рекомендовать Как это работает .
Ко мне обращаются много людей, которые хотят испытать лопатку на своих двигателях, но встречаются со следующей делимой:
1. Машина нужна каждый день (отправлять корпус насоса и ждать многие не согласны).
2. Запасного корпуса насоса нет.
3. Покупать новый насос и ставить для большинства накладно
(около 10 000 т.р. на начало 2016 г.).
4. Есть люди, которые установили электровакуумный насос (внешний), но не довольны его динамикой набора вакуума.
Все это приводит к решению и просьбе выслать лопатку в адрес для самостоятельной установки.
Я в принципе не против, поэтому напишу инструкцию для самостоятельной установке лопатки.
Прежде чем принять решение по самостоятельной установке лопатки, Вы должны четко представлять себе все технологические операции или указать на них людям, которые будут Вам устанавливать.
Ниже я приведу инструкцию по установке и некоторые нюансы по сборке насоса.
1. Первое, что необходимо сделать это снять звездочку.
Это можно сделать с помощью трех лапового съемника, либо с помощью пресса и приспособления из швеллера, которое я изготовил. Использование пресса предпочтительно, так как он нам понадобится для прессования звездочки.

2. Разбираем насос и готовим поверхность зеркала.
Посмотрите внимательно на поверхность зеркала. Если у Вас был клин насоса, на нем наверняка окажутся глубокие зазубрины или линии. Их необходимо сгладить. Обработку удобно производить шкуркой «нулевкой» приспособив для этого подходящий цилиндр. Важно соблюдать параллельность движений при обработке.
Полностью Вы их не устраните, однако заметно снизить общую шероховатость можно, что вполне достаточно, так как лопатка будет двигаться сама в масляном затворе.
3.Вставляем лопатку боковыми отверстиями к валу.
Здесь есть особенность. Так как лопатка выполнена на максимальный возможный износ поверхности зеркала, лопатку нужно доработать таким образом, что бы она свободно проходила по всему циклу вращения. Допускается на сухую несколько затрудненное вращение в особых точках, но без явного клина лопатки.
Рисунок 18. Проверка клина лопатки в особых местах на зеркале вращения.

4.Окончательная сборка насоса.
После того, как лопатка будет доведена, необходимо еще раз проверить вращение насоса без заклинивания. Влейте в насос 30 мл машинного масла и по вращайте еще раз. После этого необходимо запрессовать звездочку. Для этого необходимо использовать либо пресс, либо статическую силу. Бить по звездочке категорически нельзя, так как она сообщается с валом и вся конструкция выполнена из алюминиевого сплава.Разместить насос нужно на ровной поверхности исключая перекоса. Для лучшего захода посадку лучше смазать маслом. Прессовать звездочку до захода в упор на валу. Так как посадка выполнена с избытком, необходима шайба на звездочке для выхода вала примерно на 0.2…0.3 мм выше звездочки.
После сбора насоса, посадите 4 крепежных болта на фиксатор (синий), влейте 50 мл масла в сам насос (обязательно!) через выходное отверстие. Закройте выходное отверстие металлический мембраной и закрутите винт на фиксатор (красный). При этом насос когда вращается должен «жадно чавкать» и не клинить.
Смажьте маслом уплотнительные кольца на трубочке масляной магистрали и поставьте насос на двигатель.
После сборки заведите двигатель проверьте наличие вакуума и «мягкой» педали тормоза. Произведите обкатку лопатки первые 500 км наблюдая за тормозами и их усилием.
Еще нет никаких комментариев.